安全生产与消防法律法规

默认教学计划
8人加入学习
(0人评价)
教学计划
课程特色

授课教师

吴兵

教学团队


姓名:吴兵
职称:教授、博士生导师
简介:山西阳泉人,1989年大学本科毕业于中国矿业大学矿井通风安全专业,1992年硕士毕业于中国矿业大学安全工程专业,2003年博士毕业于中国矿业大学(北京)安全工程专业,1992年4月至今在中国矿业大学北京校区任教,2006年聘为教授。作为主要研究成员参与了国家“八五”攻关,“十五”攻关和国家自然基金项目的研究。参与并承担了多项矿山灾害防治、救灾及技术、安全管理方面的横向、纵向课题研究,获得省部级科技进步奖4项,出版著作3部,在核心刊物上发表论文30余篇。2006年被聘为第四届国家安全生产专家组成员。

姓名:栗婧
职称:讲师
简介:2003.7月毕业于太原理工大学计算机科学与技术专业,获工学学士学位;2010年7月毕业于北京科技大学安全技术及工程专业,获工学博士学位;2010年11月至2014年5月在北京科技大学力学博士后流动站从事研究工作。参与了多项纵、横向课题的研究,获得省部级奖3项、参与出版教材3部、专利1项,发表论文20余篇。

姓名:雷柏伟
职称:讲师
简介:2010年毕业于华北科技学院安全工程专业,获工学学士学位;2015年毕业于中国矿业大学(北京)安全科学与工程专业,获工学博士学位;2017年6月,于中国矿业大学(北京)矿业工程博士后流动站出站。

姓名:马秋菊
职称:讲师
简介:2010年获得北京理工大学安全工程专业工学学士学位,2015年获得北京理工大学安全技术及工程专业工学博士学位。2017年从清华大学公共安全研究院博士后出站,进入中国矿业大学(北京)工作。

课程特色

课件(15)
视频(10)
案例(21)
学习资料(17)

最新学生

课程介绍

安全生产与消防法律法规是安全工程专业和消防工程专业的一门专业必修课,先修课程是法律基础。安全生产是企业的主体责任,但是,达到怎样的要求就可以认为企业尽到其主体责任呢?这需要有相关的法律法规来约束。安全生产相关的法律法规很多,涉及各个行业以及公共安全的许多领域,学习和掌握安全生产和消防相关的主要法律法规,是这两个专业必备的基础。

法律法规的条文学习比较枯燥,对于缺乏实践工作经历和社会生活经验的大学生来讲更显困难。在法律法规系统知识学习的基础,通过实际案例的分析和研讨,可以大大增强学生对法律规范的理解和掌握,同时,也是培养学生批判性思维,自主学习和语言表达的良好途径。本课程采用慕课和研讨式教学的方式进行授课,希望能够帮助学生对相关知识的学习,提高教学效果。